水精灵、网红气球、香味玩具、盲盒……这些看似无害的“玩具”,可能并不适合所有年龄的孩子玩耍。今天,中消协发布消费提示,提醒家长购买适合儿童年龄段的玩具,别买看似好玩的“假玩具”,防范孩子出现玩具过度消费或者盲盒上瘾。

近年来,中国玩具零售额保持逐年递增的态势。中国玩具和婴童用品协会报告数据显示,我国玩具内销市场由2016年的556亿元增至2020年的779.7亿元。与此同时,生产销售劣质儿童玩具的案件屡有发生,有的甚至危及儿童健康和生命安全。2020年全国消协组织共受理儿童玩具投诉4847件,比2019年的投诉量增加了近两倍。涉及安全的问题主要包括玩具小零件脱落、玩具有危险尖点利边、违法添加禁用物质、某种元素含量超出国家标准、玩具适用年龄与实际使用不符等。

对此,中消协提醒发布消费提示,提醒家长注意儿童玩具可能存在的安全隐患。

不能贪图便宜而购买劣质儿童玩具。据了解,当前儿童玩具市场上存在着一些不符合国家有关玩具安全标准的不合格产品。这些产品,有的是无生产日期、无生产厂家以及无质量合格证的“三无”产品,有的是添加了有毒有害的禁用物质或者某种元素含量超标的劣质产品等。如广东省市场监管局2020年对651家企业1035款儿童玩具类产品进行的质量监督抽查发现,184家企业生产的214款产品不合格。又如,在北京市市场监管局监督抽查中,一款BB叫洗澡玩具检验结论为增塑剂超标。

所购玩具应适合儿童的年龄段。色彩鲜艳的玩具,如“泥”类玩具,这类玩具一般都含有对身体有害的物质,孩子在玩耍时如果进入身体会危及安全健康。含有香味的玩具,香味一般都来自添加剂和塑化剂,孩子在长期玩耍这类玩具过程中可能会吸入一定剂量的有害物质,从而影响身体发育。射击类、气球类、带有绳索等存较大安全隐患的玩具,如“网红”气球,一旦接触高温热源或明火极易发生爆燃。

还有一些产品虽然看似“好玩”,其实却并不是玩具。例如,激光笔一般应用于教学、导游、野外旅行、建筑工地、消防救灾等场所,若直射眼睛,可能会造成暂时性或者永久性视力损伤甚至失明;如果照射某可燃物时间过长,也易引发火灾。此外,电动平衡车既不属于儿童玩具,也不属于运动器械。圆珠形吸水树脂制成的“水精灵”被有些商家当作玩具售卖,甚至作为弹射玩具的弹射物。由于颜色鲜艳,年龄较小的儿童很可能会误作为糖果而吞入,危及生命安全。此外,若水精灵的碎片粘附在手指上,用手揉眼时,这些碎片还会划伤眼球,导致感染甚至失明。

年龄较小的儿童在玩耍时最好能全程陪同。家长要结合孩子的年龄和消费能力持续开展消费教育,防范孩子出现玩具过度消费或者购买玩具盲盒上瘾等行为。

Comments (0)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接