慈溪新闻网讯 消防通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”,占用、堵塞消防通道存在严重安全隐患,可能会影响火灾救援甚至造成人员伤亡。近日,记者走访城区多个小区,发现消防通道情况不容乐观,超过半数存在车辆堵塞现象。

  当天上午7时15分,记者先到了园丁新村小区。这是一个开放式的老小区。某消防通道入口直至小区内道路,两旁都停满了车辆(如图右上),大型消防车明显无法进出。而入口处地面划了网格线,标明“消防通道禁止停车”的字样。

  在大通花园一期,13栋楼外的侧门处,两辆小轿车堵在门口(如图下中)。就在这辆车的两旁,还有几辆车停在了人行道上。无独有偶,在万江华庭小区的消防通道入口,一辆灰色轿车侧身堵得严严实实(如图左上)。中泰都市花苑北门入口,一辆黑色轿车同样堵住了门口(如图上中)。

  消防通道的堵塞是由外到内,保持畅通的不多。在泰兴公寓、景怡园小区(如图左下)、城东新村(如图右下)等小区的消防通道处,尽管门上也张贴了红色鲜艳的“消防车道”的警示标识,但依然有车辆占据消防通道。在走访中,记者发现,不少小区除了消防通道堵塞外,很多车辆还停在了消防登高区域。所以,一旦发生火灾,消防车辆即使进入了小区,也难以第一时间靠近救援。

  去年,我市小型民用蓝牌汽车保有量就超过了40万辆。消防通道不通畅是城市快速发展、车辆迅速增加中的阶段性现象,在我市这样的情况可能将长期存在。总体来说,老小区道路狭窄,缺乏足够的停车位,车辆随意停放堵塞消防通道的情况更常见。这跟部分老小区本身在规划建设上先天不足有关。如果小区自治管理水平及居民的文明素养再不跟上,消防通道就会沦为被殃及的“池鱼”。但真正的危险,恰在于对这类公共消防中存在的隐患熟视无睹,视为平常。

  消防部门提醒,消防通道与消防设施的维护,关系到城市的公共安全。市民应在以身作则的同时,及时制止和劝阻占用、堵塞、封闭消防通道的行为或现象。对拒不听从的,可采取拍照摄像等方式固定证据,并向消防救援机构和公安机关报告。

       全媒体记者 杨贯

Comments (0)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接